"И весь этот ужас позади.."

Лилия родилась на севере Казахстана, в Петропавловске. В два годика одна женщина, её опекунша, вывезла её в г.Самарканд. Родителей Лиля так и не узнала, причин её появления в чужой семье тоже. Она стала жить в большом доме с названными тётей, дядей и их дочкой Светланой.

Когда Лилия пошла в школу, семья попала в очень затруднительное положение. Сводная сестра Светлана задолжала неким людям огромную сумму денег, в связи с чем дом, в котором они жили, пришлось продать. Сумма долга намного превышала стоимость дома, и семья была вынуждена переехать на заработки в Москву. Так, в пятом классе, Лилия уже осваивала профессию продавца. Когда заканчивались занятия в школе, она шла на рынок торговать, когда вещами, когда продуктами. Все карманы тщательно проверялись тётей, а полученные деньги, за исключением небольшой суммы на дорогу, изымались для последующей отдачи долга. Атмосфера в доме была очень тяжёлая. За несвоевременный ответ на телефонный звонок, крошку на кухонном столе или малейшее нарушение Лилию били. Гулять не отпускали, друзей, подарков, радости, как и полноценного детства, не было.

Так же проходила и юность Лилии: учеба совмещалась ею порой с двумя работами, унижениями, избиениями и отдачей денег за долг. Добрые люди пытались помочь девушке, подсказывали, что нужно бежать из этой семьи и устраивать свою жизнь без гнёта и насилия попечителей. Но Лилия была очень напугана и забита, тем более из документов имелось только «Свидетельство о рождении», и то спрятанное за семью замками тётей.

Как-то в интернете на глаза тёте попались предложения суррогатного материнства на привлекательных условиях за высокое денежное вознаграждение. В голове опекунши зародился план по лёгкой добыче больших денег, и Лилии ничего не оставалось, как сдавать все необходимые анализы для допуска на вынашивание. Здоровье было стопроцентным, но для суррогатного материнства она была слишком молода. До исполнения 20 лет в процедуре было отказано. Но у возбуждённой скорым заработком тёти созрел новый план: продать почку подопечной. Бежать Лилии было некуда и не с чем, и она снова готовилась к операции. Пошёл новый процесс прохождения врачей и сдачи анализов. В момент ожидания ответа из больницы и назначения даты операции Лилия поняла, что беременна. Разъярённая тётя закрыла падчерицу в комнате и в течение трёх дней избивала её. Её дочь, ради отдачи долгов которой собирались продать почку Лилии, только лишь обнимала её и успокаивала: «Не переживай, всё будет хорошо, сделаешь аборт, продадим почку, и спокойно пойдёшь дальше работать»... Неизвестно, чем бы закончилась эта история для Лилии, если бы по стечению обстоятельств она не освободилась и не сбежала из дома.

Так, будучи в положении, она оказалась в Москве, полностью потеряв связь с той злополучной семьёй. Личная жизнь складывалась не просто, и Лилия родила ребёнка, став матерью-одиночкой в чужом городе. К тому времени она обзавелась хорошими друзьями, которые помогали ей деньгами, вещами, продуктами и жильём. Но были и такие времена, когда им с малышом приходилось месяцами жить в машине.

Когда ребёнку исполнился годик, друг посоветовал Лилии поискать в интернете фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Она прислушалась к совету, нашла фонд, созвонилась – ей сказали приезжать.

В течение недели Лилия с малышом ездила туда, рассказывала свою ситуацию. Результатом этого был вызов органов опеки. Маленького сына забрали в дом ребёнка с обещанием его вернуть, когда будут сделаны документы Лилии. Помогать с документами никто спешить не хотел, денег у Лилии не было, на работу без документов не брали, вставал вопрос о депортации, и ситуация казалось бы стала ухудшаться. 

Но мир не без добрых людей: вскоре Лилии предложили работу в храме, где она стала зарабатывать и навещать сына в доме ребёнка. Работа и коллектив пришлись Лилии по душе, и вскоре она там крестилась.

Потихонечку жизнь стала налаживаться, появился любимый человек, и Лилия забеременела и родила второго ребёнка. Но так сложилось, что у отца ребёнка были свои планы, и он покинул страну. И Лилия снова оказалась в трудной ситуации: одна с ребёнком на руках. В итоге в  фонде помощи у неё забрали и второго ребёнка. Как жить дальше она теперь просто не знала.

И снова при помощи добрых людей она устроилась на работу, стала жить в Хостеле и навещать своих детей в доме ребёнка. Лилей заинтересовался французский фонд «Самю Сосьяль» - организация, оказывающая срочную медицинскую, социальную и психологическую помощь жертвам социального отчуждения, ведущим борьбу за выживание и лишенным какой-либо поддержки в современных мегаполисах. Была эффективно оказана материальная помощь и помощь в оформлении документов по месту рождения в Казахстане. Оставалось вернуть детей.

Для того чтобы опека вернула малышей, необходимо было предоставить документы, подтверждающие, что у мамы есть все условия для здорового воспитания детей. Сотрудница французского фонда, ставшая уже подругой, привезла Лилию в Козельский район, к генеральному директору СБФ «Покров». Выслушав историю несчастной много пережившей молодой матери, изо всех сил желающей вернуть своих детей, представители фонда «Покров» не отказали в помощи. Лилии было предоставлено жильё, предложено трудоустройство, а также были подготовлены все необходимые документы по возвращению детей из детского дома. После всех проверок предоставленных фактов и документов, Лилия, наконец, получила обратно детей, а также кров и новую семью в приюте «София».

«СБФ «Покров» оказал колоссальную психологическую поддержку мне, а потом и моим детям, помог оформить необходимые документы, вернуть детей, предоставил место жительства и все условия для нормальной жизни. В приюте мне нравится, что люди здесь воцерковленные, ходят в храм, молятся. Нам тихо здесь и спокойно. И весь этот ужас позади. Я с детьми, и это главное!

Также хочу произнести слова благодарности моему духовному отцу иероманаху Роману за проявленную заботу обо мне и моих детях. Его забота и молитва помогли вернуть моим детям утраченное здоровье, а мне помогли обрести мир и душевный покой. Спаси Вас Господи, батюшка. Так же молю Бога обо всех благодетелях, предоставлявших и предоставляющих нам материальную помощь. Молю о вас Бога и желаю всего самого наилучшего! Спаси и сохрани вас Господь!» (Лилия Идиятова)

Классификатор: