Письмо для Деда Мороза

Дети из семей, которым помогает фонд «Покров» написали письмо Деду Морозу. Это хорошая традиция. Родителям сразу становится понятно, о чем мечтают дети, у детей появляется возможность установить прямую связь с Волшебным миром, где за хорошее (или хотя бы сносное) поведение можно получить  и нового робота, и куклу-невесту, и что только душе угодно…

Наши дети решили не размениваться по мелочам (к тому же не все умеют писать) и написали одно письмо на всех. Заказ был на домашний спортивный комплекс, со всевозможными лестницами, трапециями, кольцами, канатами,  качелями и т.п.  Когда все уже было в подробностях нарисовано, а вдохновение еще не кончилось, и не все фломастеры закатились под стол, решено было обвести свои ладошки на бумаге и положить в конверт – в виде небольшого презента деду Морозу. Что это все мы просим подарки, а Деду Морозу кто-нибудь что-нибудь хоть раз подарил??? А что нужно Деду Морозу? Никто точно не знает.

Для начала Деду морозу был нарисован и подарен дракон для личного пользования, потом еще какие-то мелочи-цветочки, и вот девочка София 4,5 лет задумчиво рисует дверцы шкафа: «Это шкаф с подарками, там все, что он захочет!»  И пошло-поехало:

— холодильник с подарками,
             — сугроб с подарками,
             — остров в океане с подарками,
             — пещера с подарками,
             — пальма с подарками,
             — люстра, а на ней подарки,
             — плывет белый медведь на льдине, и на льдине – гора подарков (а медведь? просто так, охраняет).

Письмо было запаковано, разукрашено и отправлено. Дети о нем забыли — до Нового года еще две недели. А мы, взрослые, сидели и думали: «Как хорошо, что наши дети думают не только о себе…»  Они учатся не только принимать подарки, но и дарить.  У Т.В. Бабушкиной был целый цикл лекций, который назывался «Подарковая культура». ТиВи обожала подарки, полагала, что их можно и нужно передаривать (ибо подарок ищет своего хозяина), она сама была феей, мастером делать сюрпризы и дарить подарки, упаковывала их с художественной тщательностью и выбирала время дарения так, как выбирают время посева особо важных семян.

«Подарок втягивает тебя в судьбу другого человека – того, у которого он отныне будет жить. Подарок потому и магичен, что живет собственной таинственной  жизнью и часто является тайным знаком будущей судьбы человека…»

Предновогодие – целая наука. Вот и мы вырезаем снежинки и фонарики, готовим (не покупаем!) костюмы, придумываем и упаковываем подарки. 

Замечено, что дети любят мастерить очень маленькие или очень большие подарки, например те, что помещаются в скорлупу от грецкого ореха или же в коробку из под пылесоса. Прекрасный упаковочный материал – крупный спелый мандарин. Если сделать маленький надрез корки в том месте, где нет хвостика, можно вложить туда сладкие записки с поздравлениями.    

…А еще вспоминается, что где-то между декабрем и январем, по преданиям ТиВи, спрятан месяц сиреневень, о нём не все знают – тихий, сиреневый, загадочный…  Это праздник ожидания праздника. Это время долгих зимних разговоров, 
воспоминаний, время сидения на печке, у огня или свечи. А еще зима –  лучшее время для сказок, для чтения по вечерам, и нам, взрослым, хотим мы того или нет, приходится залезать под одеяло и рассказывать страшные истории про темный-темный лес, а потом с фонариком ходить в ванную и искать там какие-то следы и клады…

В преддверии Нового года возможно всё – время такое. Мы желаем взрослым и детям никуда не торопиться, достойно пережить предновогоднюю суету и сохранить друг для друга самые важные дары: любовь и взаимопонимание.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.